Москва
Ваш город: Москва?
Нет
Выбор вашего города

Выберите из списка ваш или ближайший к вам город.

RS24

Конференция «ЕСВК. Светотехника»: Примите участие в создании Единой системы входного контроля светотехнической продукции

13 Апреля 2022 г., 10:09  /  Новости «Русского Света»
Конференция «ЕСВК. Светотехника»: Примите участие в создании Единой системы входного контроля светотехнической продукции
14 апреля в РСПП пройдет конференция «ЕСВК. Светотехника», посвященная созданию Единой системы входного контроля светотехнической продукции. 
Представители отраслевых объединений, органов государственной власти, ведущих российских компаний-производителей и поставщиков светотехнической продукции соберутся в конференц-зале РСПП, обсудят перспективы внедрения инициативы саморегулирования светотехнической отрасли и дадут прогнозы по трансформации рынка. 

С каждым годом ситуация на рынке усложняется и преподносит новые вызовы времени: справились с кризисом 2000-х, пришло время находить пути решения кризиса 2008 года, не успели адаптироваться к его последствиям, COVID-19 внес свои коррективы и заставил бизнес трансформироваться, а теперь мы находимся в самом эпицентре бури масштабных изменений. Важно помнить, что любой кризис – это новые возможности, и сейчас настало то время, когда рынку необходимо начать саморегулироваться. 

Одним из направлений движений для достижения этой цели станет внедрение Единой системы входного контроля. ЕСВК – реакция профессионального сообщества на произошедшие изменения в системе государственного контроля и надзора, необходимый принципиально новый шаг для отрасли с целью полного искоренения фальсификации светодиодного оборудования. 

По результатам проведенного Ассоциацией «Честная позиция» мониторинга было установлено, что 76% светильников являются фальсификатом и несут потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. На фоне отмены плановых проверок, упрощения процедуры декларирования и подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям ситуация с качеством и безопасностью продукции, попадающей в обращение, может значительно ухудшится. ЕСВК станет надежным фильтром для рынка и объединит ведущих игроков рынка с целью создания структурного канала дистрибуции и позволит на системной основе отслеживать качество поступающего осветительного оборудования, оперативно информировать потребителей и продавцов о выявленных нарушениях, изымать из реализации некачественную продукцию и блокировать новые поставки до того момента, пока производитель не пройдет процедуру реабилитации.

Главные темы конференции:

  • Актуальные проблемы светотехнического рынка;
  • Внедрение ЕСВК (Единой системы входного контроля) у дистрибьюторов;
  • Регламент проверок вендоров;
  • Действия дистрибьюторов при выявлении нарушений;
  • Процедура реабилитации вендоров;
  • Прогноз трансформации рынка;
  • Перспективы внедрения ЕСВК. 


Место проведения: г. Москва, Котельническая набережная, д.17, конференц-зал Российского союза промышленников и предпринимателей.
2 формата участия: режим очного присутствия ограниченного числа участников в конференц-зале РСПП и режим онлайн-трансляции для зарегистрировавшихся пользователей.

Дополнительная информация о конференции и регистрация на подключение к онлайн-трансляции доступны на сайте https://www.esvksvet.fairp.ru

Время проведения мероприятия: 14 апреля 2022 года, 12:00.
Организаторы: Ассоциация «Честная позиция», РАЭК, РСПП.

Участники конференции

В конференции примут участие Президент РСПП Александр Шохин, председатель Комиссии РСПП по радиоэлектронной и радиотехнической промышленности Георгий Боос (МСК «БЛ ГРУПП»), глава Ассоциации «Честная позиция» Владимир Кашкин, представители Минпромторга РФ, Минстроя РФ, других министерств и ведомств, надзорных органов, региональных органов власти, члены комитетов и комиссий РСПП, представители предприятий, поставщиков светотехнической продукции и научных организаций.  


На конференции планируется принятие Декларации компаний-производителей и дистрибьюторов светильников «Об этике работы на электротехническом рынке Российской Федерации».

О чем идет речь.

Создается уникальная коммерчески обоснованная система самоконтроля и самоочищения рынка от разъедающей его коррозии недобросовестной деятельности. Система, работающая на интересы потребителей и поставщиков, не позволяющая безнаказанно искажать параметры товара, обеспечивающая безопасность продукции для потребителя.
Участники рынка электротехники – поставщики и дистрибьютеры договорятся о следующем: 
  • возьмут на себя обязательства не искать экономической выгоды за счет получения конкурентных преимуществ на рынке путем снижения качества предлагаемой продукции, отхода от технически обоснованных требований к осветительным приборам, неправомерного указания характеристик продукции, не соответствующих фактическим параметрам;
  • будут на прозрачной основе, с привлечением аккредитованных лабораторий проверять соответствие светотехнической продукции обязательным требованиям и заявленным параметрам;
  • будут нести взаимную ответственность за нарушения, выявленные по Регламенту Единой Системы Входного Контроля (ЕСВК) в виде возврата продукции производителю, уплаты штрафов, компенсации нанесенного ущерба и т.п.


Роль РСПП.
РСПП - уникальная площадка, где свои интересы заявляют, в том числе крупнейшие потребители электротехнической продукции, т.е. российские промышленники. В их интересах получать продукцию, не только соответствующую потребительским параметрам, но и соответствующую требованиям электро- и пожаробезопасности. При этом участники ассоциации «Честная позиция» держат в фокусе внимания не только светотехнику. Одновременно с построением системы контроля светильников идет работа и по кабельно-проводниковой продукции, и по автоматам и выключателям.

Когда будет результат и что будет результатом внедрения ЕСВК.
 Результат будет прямой и немедленный: 
  • с «полок» дистрибуторов уйдет продукция, представляющая угрозу для потребителя и всей цепочки честных участников рынка;
  • поставщики получат честную конкуренцию;
  • потребители получат качество и безопасность;
  • производители получат расширение производства.


Кто участники?
На данном этапе в ЕСВК войдут все федеральные и региональные дистрибуторы электротехники и крупные поставщики (производители и импортеры) светотехники. В дальнейшем в ЕСВК будут подключены остальные сегменты электротехники.

Что даст ЕСВЧ бизнесу и населению.
Наведение порядка со светотехнической продукцией приведет к росту качества жизни – ведь свет нужен во всех сферах человеческой деятельности. Всей общественной, социальной, промышленной инфраструктуре будут обеспечены более качественные и безопасные условия, что повысит эффективность ее функционирования. 
Бизнес по обе стороны рынка (покупатели и поставщики) получит здоровую конкуренцию, взаимно сбалансированную защиту своих интересов, рост рынка и производства.
Национальные стандарты и технические регламенты получат мощный и, что очень важно, рыночный инструмент принуждения к их соблюдению. 
Потребителям будет предоставлена своеобразный «Знак качества» на светотехническую продукцию.

Кто подлинные бенефициары ЕСВК.
  1. Население России.
  2. Строительный комплекс. 
  3. Эксплуатирующие компании.
  4. Владельцы недвижимости.
  5. Социальные, детские и образовательные учреждения.
  6. Автодороги и участники движения.
  7. Вся общественная и промышленная инфраструктура.


К началу страницы