Мой город: Москва
Ваш город: Москва?
Нет
Выбор вашего города

Выберите из списка ваш или ближайший к вам город.

RS24

«Русский Свет» против контрафакта

15 Июня 2016 г., 8:00  /   Горящие новости
«Русский Свет» против контрафакта

Кризис в экономике дал толчок к распространению контрафактной продукции. Кабель и провод часто изготавливаются с нарушением ГОСТа.

Недобросовестные производители в погоне за прибылью и долей рынка снижают цену на товар, сберегая затраты на качестве материалов и сырья. В продажу потоком хлынул кабель и провод очень низкого качества.

К каким последствиям приводит использование кабеля, не соответствующего требованиям ГОСТа?

Токопроводящая жила оказывается тоньше заявленной на бумаге, применяются вторсырье и медь с большим количеством посторонних примесей. Это вызывает высокое удельное (омическое) сопротивление проводника и впоследствии высокие потери энергии. Повышенный нагрев жилы, в свою очередь, разрушает саму жилу, ее изоляцию и оболочку.

Изоляционные и механические свойства кабеля становятся намного хуже. Нарушается пластичность проводника и оболочки: кабель становится ломким, плохо гнется. Также заметно сужается температурный диапазон его монтажа и эксплуатации.

Экономия на огнестойкой изоляции снижает термостойкость и огнестойкость провода, ухудшает характеристики дымности. На бумаге кабель считается пожаробезопасным, а на деле такая экономия приводит к катастрофическим последствиям!

Кабель и провод, изготовленный с нарушением требований ГОСТа, может спровоцировать перегрев сети, скачки напряжения, и как следствие – вызвать короткое замыкание, возгорание и пожар. Помимо многомиллионного ущерба в экономике, это приводит к невосполнимым человеческим потерям.

Только строгое соблюдение требований ГОСТа при изготовлении КПП гарантирует безопасность и долговечность кабельных коммуникаций в жилых и административных зданиях и на предприятиях.

Компании, входящие в Ассоциацию «Русский Свет», поставляют только качественный товар, изготовленный в соответствии с ГОСТом. Мы контролируем качество кабельно-проводниковой продукции, которую поставляют наши партнеры.

Оболочка кабеля и провода полностью соответствует требованиям, предъявляемым к КПП указанного типа. Технические характеристики продукта подтверждаются документами: качества и свойства, указанные в сопроводительной документации, строго соответствуют требованиям ГОСТа.

«Русский Свет» приглашает поддержать честного производителя и присоединиться к нашему движению за распространение на российском рынке качественного кабеля и провода.

Присоединяйтесь к сообществу качества, надежности и безопасности КПП!


Сравнительная таблица и выводы

Кабель соответствует ГОСТ

Кабель не соответствует ГОСТ

Последствия

Применение меди и алюминия класса А и В

Применение меди и алюминия класса С, использование вторсырья, посторонние примеси в металлосырье

Высокое удельное сопротивление проводника, которое приводит к большей энергоемкости, увеличивает нагрев жилы, укорачивая срок службы провода и изоляции.

Снижается пластичность оболочки, уменьшается гибкость КПП, увеличивается ломкость, истончается изоляция.

Усложняется монтаж и применение провода и кабеля.

Высокое качество материалов оболочки, изоляции и заполнения

Низкое качество материалов оболочки, изоляции и заполнения.

КПП не соответствует заявленным характеристикам в термостойкости, пожаробезопасности, в нераспространении горения, дымности и т.д.

Возможна повышенная горючесть, содержание галогенов в «безгалогеновой» оболочке, ослабление защитных качеств изоляции и оболочки, что приводит к повышенной ломкости провода, его негибкости, утрате физических и механических свойств.

Увеличивается риск короткого замыкания и удара током при монтаже и эксплуатации.

Возрастает риск задымления и возгорания, пожара с материальными и человеческими потерями.

Соблюдение технологии производства – начиная от волочения проволоки для ТПЖ и завершая формированием защитной оболочки

Несоблюдение технологии производства, халатное отношение на всех или некоторых этапах производства в ущерб качеству продукта

Несовпадение радиальной толщины изоляции и оболочки с ГОСТовскими характеристиками, нарушение геометрии КПП, окисление материалов при изготовлении ТПЖ, механические повреждения ТПЖ, неравномерное переплетение жил, некачественное заполнение или его отсутствие, некачественная оболочка.

Соблюдение нормативов ГОСТа в количественных и качественных характеристиках материалов

Целенаправленная «экономия» на материалах, занижение цены товара в ущерб его качеству

Сечение ТПЖ не соответствует характеристикам, установленным ГОСТ, что способствует повышению удельного сопротивления.

Уменьшается мощность провода, возникает угроза перегрева жилы и ее повреждения и разрушения.

Риски при приеме объекта инспекцией пожарной безопасности.

Риск возгорания и пожара.

Плохая совместимость с монтажной фурнитурой.

Наличие на продукте и в документации к нему маркировки с указанием изготовителя, даты изготовления, предусмотрен паспорт качества на товар

Отсутствие маркировки или ее ограниченность (без указания производителя или других данных)

Отсутствие паспорта качества.

Отсутствие гарантий производителя.

Сложности в процессе проверки объекта уполномоченными органами.

К началу страницы